Заключение

Рассмотренные в пособии вопросы ландшафтного проектирования говорят о неисчерпаемых возможностях этого аспекта творчества архитектора. Пособие дает не только информационные сведения, но и богатую пищу для пробуждения аналитического мышления учащегося, раскрывает перед ним широкие горизонты исследовательских работ в ландшафтном проектировании. Таким образом, пособие можно отнести к фундаментально-прикладным разработкам, анализирующим накопленный отечественный и зарубежный опыт в области ландшафтной архитектуры. При этом приходится констатировать, что пока в овладении ландшафтным проектированием, этой новой для нашего архитектора сферой деятельности, основные трудности заключаются не столько в самой сложности, предмета, сколько в необходимости преодолеть своеобразный психологический барьер, часто неосознанное внутреннее сопротивление вторжения чего-то нового в привычные формы и установившиеся методы работы и профессионального мышления. Это естественный процесс, который, однако, не должен служить препятствием для выработки каждым будущим специалистом широкого взгляда и нового подхода к своим творческим профессиональным задачам и проблемам.

Ландшафтное проектирование становится «пробным камнем» творческого уровня современного архитектора, правильности «постановки» его вкуса и понимания актуальных задач современной архитектуры. Пособие показывает, что приемы ландшафтного проектирования давно проникли с открытых пространств в самую структуру закрытых объемов, стали подлинно прикладными, формообразующими элементами архитектуры. Ведущие проектные организации архитектурно-градостроительного профиля все чаще применяют эти приемы в своей повседневной практике. Жизнь настоятельно требует овладения ими и дальнейшего их развития как прочной гарантии подъема качества архитектуры и градостроительных решений. Однако на пути такого развития стоит острая нехватка специалистов, владеющих средовым, ландшафтным мышлением.

Данное пособие способствует выработке такого мышления. Его универсальность и эффективность будут постоянно и неуклонно возрастать, так как будет повышаться требовательность людей к комфортности жизненной среды, к повседневному контакту с природой.

Ландшафтное мышление должно стать наряду с градостроительным и объемно-пространственным мышлением необходимым условием архитектурного творчества.