Архив за мая 2009

Специализированные парки и сады. 22

Декоративные возможности использования растений в качестве материала для «садовой живописи» убедительно демонстрируют композиции парка «Дель Эсте» в Каракасе. Здесь различные оттенки цветов, собранных в крупные, свободные куртины, у в сочетании с причудливо изгибающимися дорожками и небольшими водоемами образуют полные экспрессии пейзажи.

Бульвары. 1

Бульвары — линейные элементы озеленения города, предназначенные для массового пешеходного .движения, прогулок и кратковременного отдыха. В зависимости от местоположения бульваров в городе, их назначения и плановых характеристик могут быть: прямолинейные и кольцевые бульвары, прогулочные и транзитные прибрежные бульвары.

Специализированные парки и сады. 30

Иногда ландшафтно-планировочная структура этнографического парка базируется не на географическом, а на историко-культурном принципе, в этом случае зоны парка представляют этапы развития народного зодчества, художественных промыслов. Например, в парке-музее быта народов Нижегородского Поволжья выделен основной маршрут посещения, который отражает основные исторические периоды сельского зодчества XVII — XIX вв.

Специализированные парки и сады. 29

Один из первых в мире этнографических парков — Скансен в Стокгольме (площадью 30 га) начал создаваться еще в конце прошлого века. В нем представлены образцы шведской народной архитектуры (всего их более 150), при этом большинство построек собраны в «действующие» усадебные комплексы, в них можно познакомиться с традиционными формами ведения домашнего хозяйства в разных частях страны.