Архив за апреля 2009

Городские многофункциональные парки. 8

В парке им. 50летия Октября в Черкассах почти все крупные сооружения, включая городок аттракционов, расположены на периферии участка. Доминирующее положение занимает зона тихого отдыха и прогулок, а также водный спорт, пляжи.
В новом парке в Минеральных Водах выделены компактная входная зона (спорт, аттракционы, танцы и пр.

Набережные. 9

Линейные системы самые распространенные. Они состоят из ряда следующих друг за другом набережных, не создавая, однако, в структуре города какой-либо замкнутый контур. Такие системы могут быть прямолинейные, например вдоль канала, прямого русла реки, или иметь свободно очерченный криволинейный абрис, огибающий излучины и меандры рек, очертания бухт и заливов.

Лесопарки и заповедные ландшафты. 5

Лесопарки — благоустроенные леса, организованные в целях обеспечения разнообразных видов свободного отдыха на лоне природы — на полянах, среди насаждений, у берегов водоемов и т. п. Главным элементом ландшафта является здесь природная лесная растительность, где сохраняются естественные условия произрастания.

Набережные. 2

Наиболее ответственным компонентом являются гидротехнические сооружения у воды и прежде всего гидротехнические подпорные стенки. Они в значительной степени определяют фасад набережной с реки. При этом профиль таких стенок может быть: откосным, полу откосным, вертикальным. Эстетические характеристики их не равноценны.

Специализированные парки и сады. 32

В зоопарках, организованных по экологическому принципу, животные показываются в соответствии с условиями их обитания, выделяются «зона тайги», «зона пустынь», «лесостепная», «горная» зона и т. д. (рис. 5.9). Суть экологических зоопарков в том, что животные группируются в естественные сообщества, т.