Архив за января 2009

Пешеходные зоны. 2

В пешеходных зонах движение людей и транспорта разграничено. Однако такое разграничение не обязательно выполнять в горизонтальной плоскости. Разработаны проекты по организации улиц и площадей с разделением людских и транспортных потоков по вертикали. Такое решение более сложно в техническом отношении, однако более удобно и перспективно.

Ландшафтно-пространственная организация сада. 2

Ландшафтно-пространственная композиция сада характеризуется свободной пейзажной планировкой, живописным размещением групп деревьев, кустарников, декоративных трав и цветов-многолетников. В ландшафтно-пространственной композиции должны быть задействованы все природные компоненты: рельеф, вода, растительность.

Пространственная организация сада

Композиция и детальное решение садов при общественных зданиях во многом зависит от пространственного решения самого общественного комплекса. Он может быть представлен компактным высоким объемом, невысокой пространственной структурой, дисперсно разбросанными небольшими объемами, а также сочетаниями перечисленных вариантов.

Скверы. 1

Эти территории имеют большой удельный вес в общей системе озеленения города. Они значительно видоизменяют городскую среду, усиливают фактор природы в городе, значительно снижают загрязненность его атмосферы, разнообразят досуг населения. Их объединяет общая рекреационная направленность, декоративность, кратковременность пребывания на их территории людей, тесная связь с городской застройкой и городским транспортом, общедоступный их характер.

Специализированные парки и сады. 19

В ассортимент растений для мемориальных парков включаются высоко-декоративные древесно-кустарниковые породы. Когда необходимо подчеркнуть торжественность мемориала, применяются колонновидные формы растений, плакучие формы усиливают настроение скорби. Имеет значение и цвет: например, для создания торжественно-траурного настроения используют пурпуролистные растения.