Архив за 21 декабря , 2008

Городские многофункциональные парки. 3

Ширина аллей и прогулочных дорожек колеблется от 3 до 10 м в зоне массовых мероприятий и от 1,5 до 5 м в зоне тихого отдыха.
Главный вход в парк располагается с учетом архитектурно-планировочной организации городского района и направления потоков движения посетителей. Перед парком предусматривается площадь для остановок общественного транспорта, распределения посетителей и стоянки автомашин.

Питомники — основная база посадочного материала. 2

Ландшафтному проектированию питомников предшествует предварительный выбор подходящих для них земельных участков. Они должны иметь рельеф с уклоном 2...3 %. При этом на севере лучшими являются склоны южного направления, на юге — северного, северо-западного и северо-восточного, в средней полосе — юго-западного и юго-восточного.

Специализированные парки и сады. 10

Спортивные парки представляют собой комплексы спортивных, физкультурных и культурно-просветительных сооружений, размещенных среди зеленых насаждений, которые включают в свой состав места для кратковременного отдыха. Архитектурно-пространственная композиция определяется здесь прежде всего условиями проведения соревнований и тренировок.

Кладбища. 1

Кладбища относятся к группе ритуальных парков со специальными формами насаждений. Ритуальные парки известны с глубокой древности, они связаны с религиозными представлениями и культовыми ритуалами. Языческие капища, поля с долменами, ансамбли буддийских ступ, священные рощи и другие пространства являются «предтечами» ритуальных парков — кладбищ.