Архив за декабря 2008

Городские многофункциональные парки. 5

Исследования показывают, что в ходе проектирования парков в целях сохранения и усиления их природного начала необходимо помимо функционального зонирования и расчетного баланса территории (процентное соотношение , площадей, занятых дорогами, зданиями, насаждениями) дифференцировать территорию по степени насыщенности ландшафта искусственными сооружениями и выделять следующие укрупненные зоны:
а) зоны, где концентрируются основные парковые сооружения и места сосредоточения публики, — [...]

Специализированные парки и сады. 3

Номенклатура и количество функциональных зон, парковых сооружений детского парка зависят от его размеров, которые колеблются в среднем от 3 до 20 га. В парках площадью более 10 га становится возможным выделение функциональных зон: культурно-воспитательной, физкультурно-оздоровительной, природоведения, тихого отдыха и прогулок.

Планировочные элементы сада. 2

В аллейно-тропиночную сеть должна органично включаться геопластика, водные устройства, декоративная растительность. Процентное соотношение между участками, занятыми растительностью и замощенными в садах при общественных комплексах, меняется в сторону увеличения площади, занятой аллейно-дорожечной системой и площадками.

Набережные. 8

Зонирование по длине набережной предусматривает возможность сквозного проезда и прохода по ней. Вдоль набережной могут размещаться не подлежащие сносу или выводу сооружения. В этом случае в задании указываются мероприятия, позволяющие обойти в проекте эти препятствия.
Функциональное зонирование набережной по ширине определяет ее профиль.

Набережные. 7

Среди других классификаций есть и географическая, которая разделяет набережные на: океанские, морские, озерные, речные, прудовые, т. е. по характеру того водоема, на котором набережная находится.
В ландшафтном проектировании набережных необходимо учитывать ряд постоянно действующих на эти краевые городские территории факторов.