Архив за ноября 2008

Специализированные парки и сады. 21

В саду «Розацеен» города Эрфурт, посвященном главным образом демонстрации растений семейства розоцветных, на 12 га выделены: участки плодовых  деревьев  и  кустарников; куртины цветов-многолетииков на центральной поляне; сад полиантовых кустарниковых и плетистых роз (на террасах с подпорными стенками и перголами); группа вечнозеленых розоцветных.

Специализированные парки и сады. 4

Парк «Детская страна» занимает слегка всхолмленный полуостров на берегу водохранилища (близ Токио). Жесткого функционального зонирования в парке не существует. Выделены главные планировочные оси, которые, пронизывая территорию парка (40 га), связывают между собой все композиционные узлы. Авторы стараются избежать жесткости в планировке, чтобы создать настроение ничем не стесненной свободы передвижения.

Ландшафтно-пространственная организация сада. 2

Важную роль в композиции сада играет его аллейно-тропиночная система. Она должна быть связана в единое целое с площадками для отдыха, игровыми центрами, торговыми и культурно-развлекательными постройками, малыми архитектурными формами, ландшафтным дизайном, скульптурой.
В районах с суровым ветровым режимом основные трассы аллейно-тропиночной сети должны быть защищены от ветра элементами геопластики и специальными защитными стенками, особенно у площадок [...]

Специализированные парки и сады. 2

Познавательные функции детского парка проявляются и в устройстве специальных игровых комплексов. Так, на «строительных площадках» дети сами и под руководством взрослых осваивают "профессию строителя; на площадке, имитирующей действующий морской порт, знакомятся с морскими профессиями; на железной дороге учатся водить поезда и т.

Специализированные парки и сады. 1

Влияние функции очевиднее всего сказывается в так называемых специализированных парках и садах. По сути дела, каждый из них по-своему многофункционален (например, курортный парк — оздоровительный и пейзажно-прогулочный и т. д.). Однако ведущая функция, занимая доминирующее положение в программе парка, придает ему ярко выраженный специфический характер.