Питомники — основная база посадочного материала. 2

Ландшафтному проектированию питомников предшествует предварительный выбор подходящих для них земельных участков. Они должны иметь рельеф с уклоном 2...3 %. При этом на севере лучшими являются склоны южного направления, на юге — северного, северо-западного и северо-восточного, в средней полосе — юго-западного и юго-восточного. Участки питомников должны быть обеспечены водой требуемых количествах.

Лучшие почвы — структурные, плодородные, свободные от многолетних сорняков. Благоприятными являются окультуренные средние и легкие суглинки или супеси древесно-подзолистых, черноземных, бурых и сероземных почв с рыхлой подпочвой. При выборе места под питомник следует избегать котловин, узких долин, небольших, окруженных густым лесом полян, так как в таких местах сеянцы страдают от резких колебаний температур.

В ландшафтном проектировании предусматриваются резервные поля для внедрения севооборотов, сохраняющих плодородие почвы и создающих условия для получения высококачественного посадочного материала. Особое внимание следует уделять усадьбе питомника. Здесь должно размещаться здание конторы, оранжереи, склады инвентаря и оборудования, хранилища семян с помещениями для их стратификационной температурно-влажностной обработки, участок компостника и склад удобрений, помещение для хранения мульчирующих смесей (торфяной крошки, опилок, соломы, мха), прикопочный участок, сооружения энергетического и санитарно-гигиенического назначения. Все сооружения должны быть минимально необходимых размеров и размещаться компактно. Территории питомников должны окружаться снего-, ветро-, газоз-ащитными полосами. Усадьбу питомника лучше размещать в центре его территории, с тем чтобы расстояние до участков школ саженцев и сеянцев было равновеликим. Соблюдение такого принципа облегчает функционирование питомника, создает необходимое удобство для его обслуживания и охраны, сокращает объем транспортных перевозок и протяженность поливочных коммуникаций, а следовательно, делает питомник более экономичным. Маточные участки лучше размещать вокруг усадьбы питомника, так как они содержат хорошо развитые, красиво цветущие растения, создающие большой декоративный эффект, обогащающий общую панораму питомника.

Комментарии закрыты

Другие статьи рубрики "Питомники, кладбища, защитно-мелиоративные насаждения"