Питомники — основная база посадочного материала. 1

Питомники бывают специализированные, где выращивают только декоративные деревья и кустарники, и смешанные, где, кроме того, выращивают плодовые и цветочные культуры.

Озеленение городов и населенных пунктов требует разнообразных и в большом количестве деревьев, кустарников, цветов. Для каждого региона нашей страны имеется свой ассортимент растений, зависящий от местных природно-климатических особенностей, национальных обычаев и представлений, перспектив развития благоустройства.

Основные производственные зоны питомников (рис. 11.1): зона маточных насаждений, которая обеспечивает питомник семенами, черенками, отпрысками, отводками и включает маточно-семенные и маточно-черенковые участки, дендрарий, защитные полосы; зона сеянцев, состоящая из посевного участка для выращивания сеянцев и подвоев и участка вегетативного размножения для укоренения черенков; зона саженцев — участки школ для выращивания декоративных кустарников и деревьев; зона цветоводства и плодовых культур (для смешанных питомников),где выращивается рассада цветов и стандартных саженцев плодовых культур; хозяйственная зона, включающая усадьбу (рис. 11.2), оранжереи, луга, дороги, водоемы и т. п.

Комментарии закрыты

Другие статьи рубрики "Питомники, кладбища, защитно-мелиоративные насаждения"