Набережные. 9

Линейные системы самые распространенные. Они состоят из ряда следующих друг за другом набережных, не создавая, однако, в структуре города какой-либо замкнутый контур. Такие системы могут быть прямолинейные, например вдоль канала, прямого русла реки, или иметь свободно очерченный криволинейный абрис, огибающий излучины и меандры рек, очертания бухт и заливов. Имеются линейные системы, объединяющие оба признака с расположением набережных, например на реках то на одном, то на другом берегу и т. д. Все это создает разнообразие линейных систем.

Не менее разнообразны и точечные системы. Они также могут находиться по одному берегу или на обоих берегах. Точечными набережными являются такие набережные, в которых величина поперечного профиля близка к их протяженности вдоль водоема. К таким набережным относятся, например, набережные многих курортных учреждений, разбросанных по морскому побережью.

Фигурные системы еще разнообразнее, чем линейные и точечные. Такая система может состоять из одной фигуры, например, вокруг большого острова, или из нескольких фигур, когда имеется архипелаг островов. Особого решения требуют такие системы и входящие в них набережные, опоясывающие берега замкнутых водоемов: большого пруда, озера. В этом случае значительно шире определяются визуальные связи прибрежных территорий и приходится учитывать гораздо большую городскую территорию, воздействующую на архитектурное решение набережных, а следовательно, и задача создания полноценного архитектурно-ландшафтного их ансамбля решается труднее.

Комментарии закрыты