Набережные. 8

Зонирование по длине набережной предусматривает возможность сквозного проезда и прохода по ней. Вдоль набережной могут размещаться не подлежащие сносу или выводу сооружения. В этом случае в задании указываются мероприятия, позволяющие обойти в проекте эти препятствия.

Функциональное зонирование набережной по ширине определяет ее профиль. В настоящее время для выделения таких зон можно применять высотное дифференцирование профиля набережной (рис. 10.17). В виде боулингринов или террас выполняется местное понижение участка набережной для той или иной зоны. Так сделано в ряде мест на набережной правого берега Днепра в Днепропетровске. При проведении поперечного зонирования нельзя упускать из виду обеспеченность (в результате вертикальной планировки набережной) ее механизированной уборкой и противопожарными съездами к воде. В случае недостаточной ширины набережной, несмотря на ее многоцелевое назначение, не следует ее зонировать в поперечном направлении. Это может, измельчить ее масштаб и привести к неоправданным расходам. Лучше всего вынести озеленение набережной за красную линию в застройку, включив таким образом прилегающую территорию в структуру набережной.

Современные набережные образуют сложные системы в городе, из которых следует отметить следующие: линейные, точечные, фигурные.

Комментарии закрыты