Набережные. 6

Конструкционное направление дифференцирует набережные: с вертикальной гидротехнической подпорной стенкой (рис. 10.15); откосные набережные; полуоткосные набережные; камне-набросные набережные (блоки, тетроподы и т. п., рис. 10.16).

Гидротехническое направление в классификации набережных подходит к их определению с позиции гидротехнического режима водоема: затопляемые и незатопляемые.

Строительное направление в классификации набережных исходит из специфики производства строительно-монтажных и гидротехнических работ приих создании. По этой классификации различают: одноярусные, двухъярусные и многоярусные набережные. При этом ряд ярусов набережной может быть и подземным. Так, в Генуе имеется набережная с четырьмя подземными ярусами, в которых размещены транспортные тоннели, инженерные коммуникации, торговые учреждения, склады.

Функциональное направление в классификации набережных является наиболее распространенным. По этой классификации различают набережные: зоны отдыха, пешеходные, транспортные, жилой и общественной застройки, промышленные, причальные. При многофункциональном использовании набережной она относится к преобладающей функции.

По градостроительной классификации набережные разделяются на центральные, периферийные, парковые, портовые.

Комментарии закрыты