Набережные. 5

Большое влияние на архитектурную трактовку компонентов набережной имеет и характер расположения городских сооружений, подходящих к ней. Если они террасно спускаются к реке, то территория набережной должна являться органичным их продолжением, т. е. также иметь террасы. Если они образуют многоэтажную плотную структуру, подчеркивающую движение вдоль берега, то и архитектурно-планировочное решение набережной должно учитывать это движение. Это может быть достигнуто широким спокойным ритмом членения парапета, ритмичной посадкой высоких деревьев и т. п.

Когда на набережную выходят точечные многоэтажные здания, береговой откос должен служить объединяющим застройку основанием, как бы подиумом, в котором могут быть прорезаны неширокие прямые сходы к воде. Таким образом, композиция набережной в целом обусловлена взаимодействием ее компонентов.

Следует отметить, что отдельные компоненты набережной имеют разный срок службы. Так, гидротехнические подпорные стены могут рассчитываться на длительный срок службы, то же нужно иметь в виду и относительно капитальной застройки у набережных. Что же касается благоустройства и инженерного оборудования, то срок их службы может быть гораздо меньше.

Вопросы ландшафтного проектирования набережных хорошо иллюстрируются классификацией набережных. Отметим следующие из них: конструкционный, гидротехнический, строительный, функциональный, географический, градостроительный, исторический. Каждое направление характеризуется определенными представлениями о набережных.

Комментарии закрыты