Городские многофункциональные парки. 8

В парке им. 50летия Октября в Черкассах почти все крупные сооружения, включая городок аттракционов, расположены на периферии участка. Доминирующее положение занимает зона тихого отдыха и прогулок, а также водный спорт, пляжи.

В новом парке в Минеральных Водах выделены компактная входная зона (спорт, аттракционы, танцы и пр.), лесная зона (только прогулочные дороги, укрытия от непогоды, места для пикников), зона отдыха у воды (оборудованные и естественные пляжи, кафе, лодочная пристань, домик рыбака). Эти зоны занимают соответственно 15, 60 и 25 % общей площади парка.

Аналогичные тенденции, направленные на концентрацию парковых сооружений и выделение зон «чистого» ландшафта, прослеживаются в проектах опытно-показательных парков в Краснодаре, Донецке, Симферополе и целом ряде новых парков, сооружаемых в городах РСФСР, Украины, других республик и за рубежом.

Крупные городские парки членятся на зоны влияния смежных жилых районов, население которых, как правило, ориентируется на ближайшие к ним озелененные территории. Мы наблюдаем здесь процесс взаимопроникновения: парк . «прорастает» в окружающую застройку, а указанные зоны влияния становятся, по существу, природными элементами соответствующих жилых районов. Бетонная тендерная система Прайс-лист. купить бетон на домодедовской, а также в чехове. Функциональное зонирование парка, проведенное без учета таких зон влияния, часто оказывается искусственным и вступает в противоречие с конкретными условиями эксплуатации парка. Эти тенденции должны найти отражение и в композиционной организации, характере благоустройства, и в начертании дорог.

Комментарии закрыты