Набережные. 1

Набережные — это объемно-планировочные комплексы у водоемов, занимающие значительные городские территории. Они непосредственно связаны с городской застройкой и акваторией. Комплекс набережной включает общественные сооружения, жилые здания, естественный или искусственно создаваемый прибрежный ландшафт, а также подземные и наземные инженерные сооружения, коммуникации и оборудование.

Роль каждого компонента в формировании ансамбля набережной различна. Специфическое сочетание их может создать бесконечное разнообразие объемно-планировочных решений набережных. Большое значение при этом наряду с гидрологическими характеристиками водоема имеют природно-климатические и почвенно-геологические условия местности.

К архитектурно-ландшафтным компонентам набережной относятся: гидротехнические сооружения у воды с элементами прибрежной акватории (молы, пирсы, волноломы, острова); террасы набережной от линии регулирования до красной линии застройки или до берегового склона; сооружения на террасах набережной и на воде; береговой склон, если таковой имеется, или фронт прилегающей городской застройки; благоустройство и элементы инженерного оборудования.

Комментарии закрыты