Пешеходные зоны. 1

В настоящее время в центрах городов определилась тенденция к слиянию деловых и прогулочных трасс в так называемые пешеходные зоны (рис. 10.7, а). Большое развитие они получили за рубежом (Берлин, Дрезден, Прага, Мюнхен, Ванкувер и др.). К их созданию приступили и в нашей стране (Москва, Рига, Ереван (рис. 10.7, б), Таллинн, Смоленск). Пешеходные зоны рассматриваются как необходимое звено в общей цепи реконструкции сложившейся застройки.

Для городских центров наиболее характерны следующие типы пешеходных пространств: улицы, изолированные от транспорта; улицы с ограниченным движением транспорта; одноуровневые пешеходные площади; двухуровневые улицы (с разделением людского потока и транспорта по вертикали); крытые галереи в комплексах торговых и общественных зданий; подземные пешеходные коммуникации.

Определенные архитектурно-ландшафтные и планировочные особенности имеют пешеходные площади. От обычных площадей они отличаются более сложной и разнообразной структурой, поскольку на пешеходной площади обычно невозможно предсказать общий для всех маршрут. Кроме того, площади часто являются конечной целью прогулки, местом кратковременного отдыха.

Комментарии закрыты