Бульвары. 4

На бульварах шириной более 25 м можно устраивать дополнительно дорожки шириной 1,5...2,5 м. При этом плановое начертание аллеи и дорожек может быть криволинейным, свободного рисунка. На особо широких бульварах, когда поперечные размеры их достигают нескольких десятков метров, на их территориях размещают павильоны, спортивные площадки, обособленные игровые детские комплексы, кафе, водные устройства. На таких бульварах могут быть проложены велодорожки, а зимой лыжные трассы. В качестве примера можно указать на систему бульваров вдоль канала (бывшего крепостного рва) в Риге, на систему бульваров вдоль реки Серпянки в Минске, на систему бульваров вдоль улицы Принцстрит в Эдинбурге и многие другие.

Процентное соотношение площади, занятой растениями и дорожками на бульварах, нормируется. Нормы рекомендуют принимать для дорожек и площадок 25...30 % (больший процент для меньших по площади бульваров). Однако это не всегда выдерживается, что видно из табл. 10.3, в которой представлены эти соотношения для некоторых московских бульваров.

Нормируется и количество высаживаемых на бульварах высоких деревьев и кустарников. В среднем на 1 га бульвара приходится 350...400 экземпляров деревьев и 3...4 тыс. шт. кустарников. Для северных районов эти нормы могут быть значительно снижены. Во всех случаях, создавая зеленый наряд бульвара, помимо эстетических качеств следует стремиться к достижению двух следующих моментов: изоляции внутреннего пространства бульвара от шума, пыли и загазованности; оптимальной аэрации бульвара

Комментарии закрыты