Городские многофункциональные парки. 7

В крупных парках размером 200...500 га целесообразно создавать несколько крупных комплексных центров, в каждом из которых преобладает какая-либо одна или две функции, но в определенной мере присутствуют и остальные. Такая многофункциональность центров вызывается тем, что расстояние между ними в крупных парках, как правило, будет превышать радиус пешеходной доступности, поэтому в центрах необходимо учитывать разнородные интересы отдыхающих, которые возможно ограничатся посещением одной зоны парка.

Разумеется, эти рекомендации ориентировочны и рассчитаны на компактную форму плана, однохарактерное окружение парка. При вытянутой форме плана даже в небольших парках трудно сосредоточить обслуживание в едином узле, потребуется несколько фокусов тяготения. Одностороннее примыкание парка к городской застройке или крупному водоему вызовет соответствующее смещение центров в направлении массовых потоков посетителей или основных мест их длительного пребывания (рис. 4.3).

Приведем несколько примеров полифункциональных парков, в которых проявилась тенденция централизации. В кемеровском ПКиО «Рудничный бор» почти все сооружения сосредоточены в трех «сгустках» (у р. Томь, у восточного и западного входов), между которыми сохраняется естественная среда леса с необходимыми элементами благоустройства.

Комментарии закрыты