Скверы. 2

В табл. 10.1 представлен баланс территорий скверов в различной градостроительной ситуации в % от общей их площади.

В настоящее время в условиях дефицита природы на городских территориях, особенно среди старой застройки, стараются использовать каждый свободный участок для создания благо устроенных скверов и других малых озелененных пространств.

Архитектурно-ландшафтное проектирование скверов охватывает целый комплекс вопросов, включающих проблемы собственно зеленого строительства, организации движения транспорта и пешеходов, защиту от пыли и шума и, конечно, прежде всего эстетические задачи (рис. 10.2, 10.3).

Анализ планировочных решений скверов у нас в стране и за рубежом позволяет выделить следующие основные приемы архитектурно-ландшафтной их композиции: формирование пространства сквера с использованием приемов классического, регулярного садово-паркового искусства; свободную живописную планировку, основанную на приеме классических пейзажных парков; организацию пространства сквера лаконичной геометрией его планировки, характерной ЩГЯ голландского и немецкого садово-паркового искусства; утрирование живописных планировочных элементов с применением экзотических форм растительности и маньеризма в оборудовании и благоустройстве (скверы в Бразилии, на Кубе и в других странах Латинской Америки).

Комментарии закрыты