Сады на крышах. 3

Особенно часто применяются беседки, теневые навесы, игровые малые формы детских площадок, жанровая скульптура

Определенного внимания требует и покрытие дорожек и площадок, устраиваемых на крыше. Наиболее рационально и экономично применение бетонных плит небольшого размера, имеющих различную геометрическую форму от круглой до многогранной. Фактурный слой таких плит может быть цветным. Наряду с этим целесообразно применение и элементов из искусственного и естественного камня. Для последних лучше применять камни из морозостойких пород: диорит, габбро, кварцит, сиенит, диабаз, базальт. Поверхность плит должна быть шероховатой.

Возможны и сочетания бетонных плит с камнем, кирпичом, гравием, выполнение различных орнаментов, рисунков, рельефов. Такие покрытия на крышах особенно желательны при устройстве днищ водоемов ввиду их малой глубины (20...30 см).

Конструкции зданий и их плоских кровель оказывают влияние на их ландшафтные решения прежде всего расположением колонн или других опор, так как высокую растительность лучше располагать над такими опорами (рис. 9.2), с ними же совмещается и устройство ливнестоков. Ограждение садов "на крышах лучше делать в виде сплошных парапетов, высоких, но с возможностью обзора красивых панорам и пейзажей.

Комментарии закрыты