Сады на крышах. 1

Сады на крышах устраивались уже в глубокой древности. Первые упоминания о них есть в трудах Страбона и Диодора, рассказавших о «висячих» садах Ассирии и Вавилона. Среди них были и знаменитые «висячие сады Семирамиды», которые причислялись к семи чудесам света.

Такие сады были в Италии, Англии, Германии, появились они и в России. Известно об устройстве садов на крышах Кремлевского дворца в Москве и Малого Эрмитажа в Петербурге.

Дальнейшее развитие садов на крышах было связано с массовым строительством зданий с плоской кровлей, получившим распространение с начала XX в. благодаря деятельности Ле Корбюзье и других основоположников «новой» архитектуры. Частную тему «сады на крышах» они сделали необходимой составной частью нового направления в зодчестве. Ле Корбюзье считал, что сады должны располагаться преимущественно на крышах и что это дает экономию городской территории, почти равную площади всей городской застройки. Ввиду роста стоимости городских земель эта идея быстро нашла понимание в лице массового застройщика.. Так, по проекту Г. Соважа в 1912 г. был построен в Париже дом с озелененными террасами. В 1914 г. Ф. Л. Райт проектирует в Чикаго большой ресторан с крытыми и открытыми эксплуатируемыми крышами. В Кельне В. Гроппиус выстроил конторское здание с рестораном на озелененной крыше.

Комментарии закрыты