Сады на искусственных основаниях. 2

Размеры и конфигурация сада на платформе определяются: рельефом городского участка, на котором он устраивается; градостроительной ситуацией; функциональным использованием создаваемого сада.

Рельеф участка может быть выше подходящих к нему городских магистралей или ниже их. В первом случае возможно устройство транспортных тоннелей в таком холме, как, например, сделано на Таганской площади в Москве, где сад устроен над транспортным тоннелем и используется для кратковременного отдыха пешеходов. Во втором случае для сада устраивается на столбах перекрытие, соединенное пандусами и лестницами с тротуарами и пешеходными улицами, а транспорт пропускается под этим перекрытием.

Градостроительная ситуация определяет и функциональное использование сада на платформе. Так, если площадь или магистраль окружена жилыми зданиями, то он может быть предназначен для отдыха населения, а если застройка имеет общественный характер, то это может быть сад с аттракционами, декоративной растительностью, рекламно-информационный и т. д.

Ландшафтная организация садов на платформах, как показывает практика их устройства, может базироваться на следующих принципах: устройство высокой растительности по периметру сада; создание системы цветников с садовой мебелью; вхождение в композицию комплекса скверов, площадок, зеленых кабинетов.

Комментарии закрыты