Сады на искусственных основаниях. 1

Сады на искусственных основаниях появились и развиваются как средство ликвидации, хотя бы частично, отрицательных последствий от хозяйственной деятельности человека. Среди садов отметим сады на платформах над магистралями и площадями, сады на искусственных островах, сады на насыпях из земли — террасах, сады на терриконах и в карьерах и т. п. В итоге такие сады рекультивируют, восстанавливают в какой-то мере нарушенную хозяйственной деятельностью человека природную среду.

В ландшафтном проектировании таких садов преодолеваются некоторые особенности, связанные с возникшими и постоянно действующими явлениями, как последствиями деятельности человека. Оценка ландшафтного проектирования таких садов заложена в том, насколько удается нивелировать эти отрицательные последствия.

Среди ландшафтных решений садов на искусственных основаниях большое распространение получили сады на платформах над транспортными магистралями и площадями. При их устройстве решаются следующие задачи: развязка пешеходных и транспортных коммуникаций в разных уровнях; улучшение санитарно-гигиенического состояния воздушной среды города; снижение шума от городского транспорта; создание дополнительных озелененных рекреационных пространств.

Комментарии закрыты