Ландшафтно-пространственная организация сада. 2

Важную роль в композиции сада играет его аллейно-тропиночная система. Она должна быть связана в единое целое с площадками для отдыха, игровыми центрами, торговыми и культурно-развлекательными постройками, малыми архитектурными формами, ландшафтным дизайном, скульптурой.

В районах с суровым ветровым режимом основные трассы аллейно-тропиночной сети должны быть защищены от ветра элементами геопластики и специальными защитными стенками, особенно у площадок для отдыха, оборудованных скамьями. В то же время эта защита не должна мешать раскрытию с трасс движения красивых панорам и пейзажей. Аллейно-тропиночная система активнее концентрируется по периметру сада, оставляя его центральную часть для газона, цветущего луга, водоема.

При проектировании малых архитектурных форм и ландшафтного дизайна учитываются природно-климатические особенности местности. Так, на севере с его весьма ограниченным цветовым разнообразием и длительной зимой применяют яркие локальные цвета в оформлении малых форм, а на юге в условиях активной инсоляции предпочтительны ахроматические решения, полутона.

Растительность, размещаемая по границе сада со стороны проходящей транспортной магистрали, должна рассчитываться на максимально возможное снижение шума и защиту интерьера сада от пыли. По таким границам сада целесообразно применять сплошную капитальную ограду, которая в комплексе с плотными посадками растительности и геопластикой может создать необходимую тишину и чистоту воздуха в саду.

Комментарии закрыты