Ландшафтно-пространственная организация сада. 2

Ландшафтно-пространственная композиция сада характеризуется свободной пейзажной планировкой, живописным размещением групп деревьев, кустарников, декоративных трав и цветов-многолетников. В ландшафтно-пространственной композиции должны быть задействованы все природные компоненты: рельеф, вода, растительность. От их взаимодействия и пропорциональности зависит и эстетический уровень сада, и его долговечность.

Определенную специфику имеют микрорайонные сады, проектируемые в реконструируемой старой застройке. Из-за стесненных пространственных условий в ряде случаев в таких садах следует предусматривать многоуровневые решения и освобождать территорию от малоценной ветхой застройки. При этом под хозяйственные площадки могут быть использованы помещения в подвальных и полуподвальных этажах старой застройки.

В ландшафтно-пространственной организации сада большое значение имеет его ближайшее окружение. В любой конкретной ситуации следует стремиться к тому, чтобы с максимально большей площади сада не была видна городская застройка и посетитель мог бы почувствовать себя в естественном, благоустроенном природном окружении. Для этого следует снижать объем ближайших к саду сооружений, не размещать по его границам зданий, развернутых к нему протяженными фасадами, высокую растительность высаживать по периметру сада.

Комментарии закрыты