Выбор территории для сада в жилой застройке

Для сада микрорайона обычно выбирается наиболее выигрышная в природном отношении часть территории микрорайона с ярко выраженным рельефом, водоемами, крупными многолетними деревьями. Для выявления таких участков необходим предпроектный ландшафтный анализ. Объем анализа заложен в условиях разнообразия садов в жилой застройке. Кроме того, для детального проектирования сада необходим микроанализ уже выбранной территории по следующим основным позициям: составление схемы уклонов рельефа и их экспозиции, выявление имеющихся естественных или искусственных углублений в рельефе и возможных карстовых явлений; составление схемы почв участка; выявление ключей, родников, заболоченностей; составление профилей и абриса имеющихся водоемов, выявление источников их питания, водного баланса и качества воды: выявление ценной растительности с установлением породы, возраста, биологического состояния высокой растительности и ее эстетических качеств; раскрытие эстетически ценных геологических и геоморфологических данных рельефа; установление основных возможных потоков движения будущих посетителей сада; выявление благоприятных и неблагоприятных видовых точек при обзоре окружающих сад территорий и при обзоре сада с этих территорий; установление возможных источников загрязнения природной среды на выбранном под сад участке; определение степени инсоляции участка и ветрового режима.

Значение этих позиций для разных территорий различно. Так, в северных районах наибольшее значение будет иметь инсоляция участка и его ветровой режим, на юге эти данные также имеют решающее значение, но совсем по другим их проявлениям. Так, если на севере предпочтительнее участки, защищенные от ветра, то на юге, наоборот, с хорошей их аэрацией.

Для горных районов большое значение приобретает схема уклонов рельефа, ибо при большой крутизне его освоение становится экономически не выгодным, а исключение из площади территории крутых склонов приводит к непомерному увеличению габаритов сада.

Комментарии закрыты