Особенности садов в жилой застройке. 2

Планировочные решения садов прямо связаны с этажностью жилых зданий, конфигурацией участка, наличием садов в смежных жилых структурах, наличием участков дошкольных и школьных учреждений и других озелененных территорий, расположением жилой застройки в структуре города.

Большое значение имеет рельеф участка, наличие ценной растительности, естественных водоемов, степень открытости участка, его уровень относительно ближайшего окружения и т. д.

Не меньшее значение имеет социально-демографическая структура населения, например, возрастной состав. В старых районах больше пожилых людей, и учитывая это, необходимо сокращать расстояния до садов, больше уделять внимание тихому отдыху и т. д.

Сады микрорайонов не должны функционально повторять и дублировать районные сады, а последние в свою очередь должны прежде всего учитывать природную и планировочную специфику конкретного района (рис. 8.3, 8.4). Продукция японского бренда Sosu International оптом со склада компании JAPONICA.

В ряде случаев при наличии в городе значительных общедоступных парков можно и отказаться от районных или микрорайонных садов или делать сад для нескольких микрорайонов или для двух-трех районов. В этом случае определенное значение приобретает и расположение сада в структуре застройки, т. е. в центре или на границах застройки (рис. 8.5).

Из вышесказанного следует, что ландшафтное проектирование садов в жилой застройке необходимо вести одновременно с градостроительным проектированием.

Комментарии закрыты