Сады при исторических общественных зданиях

Особую проблему представляет ландшафтное проектирование садов при исторических общественных зданиях. В этом случае возникают следующие основные вопросы: раскрытие архитектуры исторического сооружения с наиболее выигрышных в городе видовых точек; воссоздание достоверной исторической природной среды у такого сооружения; органическое соединение новой функции исторического сооружения с функцией окружающего его или примыкающего к нему сада; сохранение мемориальных элементов на территории сада (рис. 7.3).

Примерами удовлетворительного решения этих вопросов могут служить исторический сквер у Казанского собора в Ленинграде и озелененная площадь у собора Инвалидов в Париже.

Решение перечисленных задач требует, прежде всего тщательного анализа истории существования памятника и развития его ближайшего окружения. В процессе анализа следует принять; решение — на какой период может быть достоверно оптимально восстановлена окружающий памятник среда и выявлены сохранившиеся мемориальные элементы  этого  окружения. В процессе ландшафтного проектирования необходимо проработать возможные варианты функционального содержания восстанавливаемой территории. В основу проекта сценария осмотра памятника закладывается многоплановость его раскрытия с реальных видовых точек существующей городской застройки. На самой территории сада проводится зонирование ее на отдельные участки по степени их исторической ценности. Могут быть установлены зоны строго регламентированного и свободного режимов. При наличии на территории сада значительного культурного слоя возможны предложения по раскрытию части первоначального рельефа с соответствующим проектом вертикальной планировки и благоустройства. Все временные на период восстановления или реконструкции сада постройки и складирование материалов могут быть предусмотрены только в зоне свободного режима. Сады при памятниках архитектуры и исторические сады при новых общественных зданиях должны рассматриваться как территории, ограниченно доступные и охраняться государством (рис. 7.4).

Комментарии закрыты