Лесопарки и заповедные ландшафты. 9

Важной особенностью проектирования национальных парков является то, что они не просто «размещаются» на местности, а как бы «выявляются» в таких местах, где концентрируются наиболее ценные в экологическом и эстетическом отношениях природные объекты, и одновременно минимальная (по отношению к общему «фону» региона) степень урбанизации ландшафтов, отсутствуют крупные промышленные предприятия, слабо развита сеть транспортных и инженерных коммуникаций. В связи с этим размеры национальных парков не нормируются, их границы определяются конкретной ситуацией.

В отличие от национальных парков заповедники, заказники и другие особо охраняемые территории — резерваты не предназначены для массового туризма и отдыха, их задача сводится к ограничению всех или некоторых видов хозяйственной деятельности для обеспечения или восстановления ценных экологических систем, биогеоценозов, тех или иных видов животных, растений, таких редких объектов природного ландшафта, как, например, гейзеры, водопады, пещеры и т. д. На этих территориях проводятся научные исследования, в заповедниках, основанных для охраны ценностей антропогенного характера — таких, как дворцово-парковые комплексы, памятники архитектуры, места выдающегося исторического, мемориального значения.

Рекомендуемый режим пользования территорией природных парков в зависимости от рекреационной нагрузки (в чел/га) (для районов Подмосковья и аналогичных районов) дан в табл. 6.4.

Комментарии закрыты