Лесопарки и заповедные ландшафты. 6

Ввиду особой важности для экологии лесопарков (а также для луго и гидропарков) сохранения режима пользования, рекреационных нагрузок, баланса территорий соответствующий информационный материал вынесен в таблицы.

Элементы благоустройства лесопарка должны соответствовать природному характеру ландшафта (табл. 6.2). Дорогам и аллеям придаются свободные очертания. Оборудование площадок отдыха может быть выполнено из дерева, природного камня и других естественных материалов. Желательно избегать асфальтовых покрытий, заменяя их известково-грунтовым, а в отдельных случаях цементно-бетонными плиточными покрытиями или мощением из постелистого плитнякового камня.

В речных поймах и по берегам озер часто имеются обширные луга и поляны, которые служат хорошей базой для организации благоустроенных мест загородного отдыха — лугопарков и гидропарков. Они занимают пониженные открытые территории, трудно поддающиеся облесению, но обеспечивающие произрастание трав и декоративных многолетников. Осушенные пониженные участки вдоль парковых дорог и по берегам водоемов засаживаются группами деревьев и кустарников, однако преобладание открытых пространств с раскрытием широких панорам на далекие расстояния является характерной чертой этих типов парка (рис. 6.3). Оптимальное соотношение лугов, полян и высокой растительности меняется для различных климатических поясов, но даже на юге открытые пространства занимают свыше 50 % территории, доходя в северных районах до 65 %. Стоимость создания и эксплуатации лугопарков относительно ниже, чем лесопарков. Примерный баланс территории лугопарков и гидропарков (в % от общей площади) приведен в табл. 6.3.

Комментарии закрыты