Лесопарки и заповедные ландшафты. 5

Лесопарки — благоустроенные леса, организованные в целях обеспечения разнообразных видов свободного отдыха на лоне природы — на полянах, среди насаждений, у берегов водоемов и т. п. Главным элементом ландшафта является здесь природная лесная растительность, где сохраняются естественные условия произрастания. Она сочетается с различными видами благоустройства, развитой дорожно-тропиночной сетью, сооружениями для обслуживания отдыхающих.

Размеры лесопарка принимаются обычно не менее 500 га. Общая площадь территории на одного посетителя колеблется в пределах 500... 1000 м2. Площадь водоемов оздоровительного и спортивного назначения рассчитывается исходя из того, что летом на их берегах скапливается до 60 % посетителей лесопарка.

Зоны массовой посещаемости тяготеют к остановкам общественного транспорта и автостоянкам, к пляжам на берегах рек и водоемов, а также к смежной многоэтажной жилой застройке. Здесь создаются достаточно большие поляны, обеспечивающие комфортные условия для массовок и устраивается развитая сеть площадок, дорог и троп. При плотности посещения 30...50 чел/га дорожки и площадки должны занимать от 6 до 12 % общей площади зоны (например, в радиусе 0,3...0,5 км от остановки массового транспорта). Площадь благоустроенной массовой посещаемости в зависимости от конкретной ситуации может составить от 3 до 70 га (табл. 6.1), а процент открытых пространств в ней не менее 35.

Комментарии закрыты