Специализированные парки и сады. 23

В композиционном, техническом и функциональном плане представляет интерес парк развлечений «Мир Диснея» во Флориде (США). Ядром парка является так называемое «Волшебное королевство» — интенсивно освоенная под различные аттракционы территория площадью 40,5 га. Это оборудованный по последнему слову науки и техники городок различных по архитектуре павильонов. Он состоит из Страны приключений, Пограничной страны, Страны фантазии, Страны будущего (рис. 5.7). Главная улица тщательно, вплоть до мелочей имитирует традиционную обстановку небольшого американского города прошлого века, она насыщена ресторанчиками, дансингами и другими развлекательными заведениями. Архитектурный масштаб улицы и зданий взят намеренно уменьшенным — 7/е реального, что создает специфическую «игрушечную» атмосферу.

В Стране будущего демонстрируются достижения научно-технического прогресса. Наряду с такими аттракционами, как «Полет на Луну», «Подводный мир капитана Немо», здесь можно познакомиться и с «настоящими» научными экспонатами, техническими новинками, перспективными промышленными образцами.   г

Страна приключений имитирует экзотику тропических стран: африканский водопад «Виктория», «полинезийские» хижины, искусственные аллигаторы и гиппопотамы, растительность джунглей.

Комментарии закрыты