Специализированные парки и сады. 22

Декоративные возможности использования растений в качестве материала для «садовой живописи» убедительно демонстрируют композиции парка «Дель Эсте» в Каракасе. Здесь различные оттенки цветов, собранных в крупные, свободные куртины, у в сочетании с причудливо изгибающимися дорожками и небольшими водоемами образуют полные экспрессии пейзажи. Цветочные экспозиции занимают центральное место и в парке «Флоралье Интернационале» в Париже. Здесь они развиваются в пространстве по определенному сценарию. Это парк цветов размером 3,0 га (рис. 5.6). Его первый экспозиционный участок — «Цветы на лугах и в лесах», затем минуя дубовую рощу, посетители попадают в главную зону — «Цветущую долину» с живописным прудом, искусственными холмами и лощинами, террасами, комплексом выставочных павильонов, «водным садом», «садом скульптур». Широкое использование приемов геопластики, компактная планировка, включение природных мотивов (автор Д. Коллинз) — все это очень характерно для современных течений в европейской ландшафтной архитектуре.

В связи с развитием индустрии развлечений все большее распространение получают аттракционные парки. Напряжение, испытываемое человеком на производстве, может снижаться в местах отдыха не только путем общения с природной средой, ко также и специальными развлекательными устройствами, которые позволяют быстро переключить внимание с обычной трудовой или бытовой обстановки, психологически разрядиться, испытать положительные эмоции.

Традиционным подходом к решению городка аттракционов как ярмарки являются развлекательные комплексы определенного стилистического характера, например «космические», «морские», или имитирующие современные архитектуру и дизайн «сказочные» городки, имеющие определенную этнографическую или историческую основу, и др.

Комментарии закрыты