Специализированные парки и сады. 21

В саду «Розацеен» города Эрфурт, посвященном главным образом демонстрации растений семейства розоцветных, на 12 га выделены: участки плодовых  деревьев  и  кустарников; куртины цветов-многолетииков на центральной поляне; сад полиантовых кустарниковых и плетистых роз (на террасах с подпорными стенками и перголами); группа вечнозеленых розоцветных. Подобные небольшие ботанические сады могут рассматриваться и как центры эстетического воспитания, оазисы спокойного отдыха.

Цветочные композиции загашают центральное место и в выставочном парке «ИГА» (также в г. Эрфурте). Они выделяются в форме красочных квадратов и прямоугольников на фоне газона, образуют подобие ярких «морских волн», группируются в модульные передвижные структуры и демонстрируют разнообразные приемы современного садово-паркового искусства. В парке размером 55 га выделены входная зона с площадью для празднеств, «Цветущий луг», зона декоративного садоводства, зона зрелищ и развлечений с открытым театром на 3 тыс. мест, танцевальными площадками, ресторанами, декоративными бассейнами и фонтанами.

Часто коллекции растений размещаются в специальных павильонах-дендрариях. Один из наиболее впечатляющих примеров подобных сооружений — созданный по проекту ландшафтного архитектора Бурль Маркса павильон «Аквариум» в городском парке Рио-де-Жанейро, В нем отдельные экспонируемые растения и группы, искусственные водоем, микрорельеф образуют целостный ландшафт, объединенный экспозиционным маршрутом.

Комментарии закрыты