Специализированные парки и сады. 20

Зона отдыха тяготеет к каскаду водоемов вдоль южной границы сада и примыкает к парку им. Дзержинского и ВДНХ. Ее облик определяют светлые березовые рощи и дубравы, поляны, пруды, отдельные включения декоративных пород, цветников. Намечено дальнейшее расширение территории на 140 га в восточном направлении к станции метро, что, как ожидают, доведет посещаемость сада до 60 тыс. человек ежедневно.

Многие ботанические сады, выполняя свои научные функции, одновременно выполняют роль пейзажно-прогулочных парков и становятся ценнейшими природными компонентами архитектурно-художественного облика города. Такой Ботанический сад АН УССР находится в Киеве, где собраны уникальные коллекции отечественной и зарубежной флоры, а показательные участки, например сиренгарий, являются образцом современного подхода к формированию растительных композиций.

Наряду с крупными ботаническими парками, функционирующими как научно-исследовательские центры, создаются ботанико-дендрологические сады и дендропарки научно-просветительного профиля, которые имеют также зоны прогулок и тихого отдыха. В таких садах растения собраны либо в систематическом порядке, либо по их хозяйственному значению, либо по декоративным и другим признакам (система высших растений, плодовые сады, технические растения и т. д.).

Комментарии закрыты