Современный дом. Инженерные коммуникации: комплексный подход. Часть 2

Для начала клиент, коль скоро он собирается с нами работать, получает расширенное предложение и укрупненную смету. Там указаны все необходимые для дома коммуникации, а так же их стоимость. После этого клиент думает (как правило, полторы-две недели). Собирает дополнительную информацию, еще раз советуется со знающими людьми и так далее.

Нелишним, наверное, будет и поездка в недостроенный дом, чтобы на месте с учетом конкретных особенностей постройки оценить возможность установки той или иной системы. И только затем следует принятие решения. Что-то клиент убирает из списка, что-то, возможно, туда вносит дополнительно, таким образом, формируя набор коммуникаций, необходимых именно ему. - А не многовато ли вы взваливаете на клиента?

Может, ему некогда вникать в подробности, и он захочет, чтобы этим утомительным процессом занялось его доверенное лицо? - Разумеется, владелец дома может доверить этот процесс даже двоюродному дяде из Хабаровска: с правовой точки зрения здесь препятствий нет. Но жить-то в доме придется ему, а не дяде!

Поэтому нелегкий этап до принятия принципиального решения лучше пройти самому. После этого начинает работать фирма: она делает уточняющие предложения по отдельным коммуникациям, а также уточняет необходимые сметы расходов. На этом этапе идет индивидуализация каждой системы и привязка ее к конкретному дому.

Ну, к примеру, в одном доме достаточно двух видеокамер для наблюдения, а в другом и четырех будет мало. Цена при этом, согласитесь, существенно меняется.

И вот когда все это увязано и уточнено, - с клиентом подписывается договор. - Ну, теперь-то клиент может с чистой совестью уехать куда-нибудь на Канары и больше в ваши дела не вмешиваться, не так ли? - Не так. Вмешиваться, а точнее, участвовать в этом деле желательно и на следующей стадии - проектной, которая продолжается от двух недель до полутора месяцев. Повторюсь: жить в доме придется заказчику и его семейству, а потому нельзя во всем полагаться на фирму.

В частном доме все коммуникации должны соответствовать образу жизни и привычкам конкретной семьи, так что необходимо тратить время на то, чтобы уже на стадии проекта все требования были осмыслены и зафиксированы в документах.

Современный дом. Инженерные коммуникации: комплексный подход. Часть 2

Комментарии закрыты