Системы охраны и безопасности. Часть 3

Вероятность нежелательных встреч с ворами, хулиганами, угонщиками исключена. Не нужно выходить из машины, искать в темноте замок и пытаться на ощупь открыть ворота, если вы вынуждены поздно возвращаться домой. Еще один плюс автоматических ворот – оснащенность большинства моделей устройством, которое блокирует ворота и позволяет им открываться только при получении определенного сигнала с пульта владельца.

Но ворота требуется устанавливать далеко не всегда. Возьмем, к примеру, въезд в коттеджный поселок, где движение автомобилей может быть очень интенсивным, и его, как правило, контролирует охранник. Если поставить здесь ворота, они будут непрерывно открываться-закрываться, механизмы, соответственно, быстро выработают свой ресурс и выйдут из строя.

Гораздо разумнее в таком случае задействовать шлагбаум, который открывается маломощным приводом и в то же время представляет собой преграду на пути транспорта. Часто механические средства защиты (или, иными словами, заборы коттеджей или коттеджного городка) дополняют устройствами охраны периметра.

Они «замечают» несанкционированные проникновения через контролируемую пространственную линию. Датчики таких систем (лучевые инфракрасные, радиоволновые, сейсмические, вибрационные и т. д.) обычно устанавливают вдоль границ охраняемой территории на открытом пространстве или на ограждении.

Если ваш дом обнесен надежным забором, ворота крепки и вдобавок постоянно находятся под присмотром видеокамер, то, возможно, особенно прочная входная дверь вам и не понадобится. Между тем практика показывает, что обладатели коттеджей стараются не экономить на этом элементе защиты – ведь надежная стальная преграда дарит своему владельцу еще и психологическое спокойствие.

Обычно качественные входные двери изготавливают из прочного стального листа, согнутого в сложный профиль. Чем сложнее его геометрическая форма и толще сталь, тем жестче и прочнее получается входная дверь.

Применение гнутых профилей (в отличие от сваривания отдельных элементов: стальных полос, уголка, сварной трубы) позволяет изготовить дверь большой толщины при минимальном увеличении ее веса и, кроме того, установить два контура уплотнения по всему периметру двери, что улучшает тепло - и звукоизоляционные свойства конструкции и ее герметичность.

Комментарии закрыты