«Умный дом» - клен или пальма?. Часть 4

Ведь эти рекрутированные из коренного населения кадры вполне могут оперативно и вовремя (а главное - за совсем небольшие деньги!) осуществлять те функции, которые берет на себя дорогущая автоматизированная система. Поэтому в дальнейшем беседа велась вокруг того, что же такое по-настоящему «умный» («интеллектуальный», «послушный», «мульти-» etc.) дом и зачем вообще городить этот огород?

По мнению Михаила Левина, «городить огород» стоит, потому что никакой истопник, к примеру, не сможет поддерживать в разных комнатах большого дома разную температуру - это под силу только автоматике. А ведь еще есть система вентиляции, которую надо согласовать с системой отопления, есть сигнализация, наконец, освещение из нескольких десятков светильников, которые должны включаться в разных вариантах - по обстоятельствам. Можно, конечно, заставить денно и нощно торчать у пульта электрика дядю Гену, но вряд ли это не отразится на бюджете.

Резюме было такое: «умный дом» - это прежде всего удобство в пользовании разнообразной техникой и в конечном итоге - жизнь с комфортом. Вячеслав Копунов напомнил еще одну важную функцию «умного дома» - защиту от аварийных ситуаций, то есть автоматическое срабатывание защитных и предохранительных механизмов. Современные инженерные коммуникации - это достаточно сложные системы, а, как известно, с усложнением повышается и вероятность отказа.

И человек зачастую не в состоянии контролировать работоспособность и исправность всех имеющихся в распоряжении систем, но автоматика «начеку». Существенное дополнение внес и менеджер проектов компании «Creacon» Валерий Куковица.

Как он считает, главное назначение «умного дома» - это энергосбережение. Вода, электричество, топливо - все это требует серьезных расходов, и если не ввести режим разумной экономии, который обеспечивает автоматика, домовладелец будет платить за коммунальные услуги неоправданно большие суммы.

Комментарии закрыты