Кировский – недорогой, общедоступный. Часть 3

.. Благодаря сохранившейся природе, Неве и Ладоге – крупнейшему пресному озеру Европы – район превратился в одно из самых любимых мест отдыха горожан. В советское время здесь появилось более 200 садоводств, в летний период население района за счет дачников увеличивалось в несколько раз! Подобный феномен наблюдается и сегодня. Но если вы посмотрите на карту коттеджных поселков, помещенную на журнальном развороте, то от Кировского района найдете разве что небольшой кусочек земли рядом с Отрадным – в том месте, где он граничит с Пушкинским пригородным и Всеволожским областным районом. Остальная территория закрыта большой «вставкой», на которой во всех подробностях показан сосед Всеволожский.

В чем тут дело? В дорогом, престижном, «элитном» сегменте загородного домостроения Кировский район, конечно же, уступает Всеволожскому, Выборгскому, не говоря уже о Курортном, где коттеджных поселков не один и не два. Главная причина – удаленность от Петербурга 40 км, что затрудняет ежедневные поездки в город и обратно, если использовать загородный дом для постоянного проживания.

Впрочем, удаленность – понятие в наши времена весьма условное. Инфраструктура Кировского района довольно развита: здесь есть автомобильные трассы Шлиссельбург–Санкт-Петербург и Санкт-Петербург–Мурманск, железнодорожные ветки со станциями во Мге, Назии, Невдубстрое, Пелле, в навигацию открыто регулярное сообщение по Неве с возможностью выхода в Ладогу.

Строится дорога А-120 «Магистральная», после ввода которой в эксплуатацию в районе Мги и Кировска появятся промышленно-логистические зоны. Помните, с чего начался дачный бум во Мге? С открытия железной дороги.

Не исключено, что совершенствование дорожной инфраструктуры повысит привлекательность Кировского района для взыскательного, элитного застройщика. Что касается Отрадного, с этим населенным пунктом связан еще один феномен современного загородного домостроения в Кировском районе.

Какое-то время инвесторы вовсе не обращали на него внимания, а потом, по мере активной застройки в соседних районах, вдруг «вспомнили», что Отрадное – крайняя западная точка – не так уж и далеко от Петербурга. Здесь начали строить первый и пока единственный в Кировском районе коттеджный поселок, а цены на участки и недвижимость стали расти быстрее, нежели в традиционно престижных районах! Если в 2005 году за участок 11 соток в Отрадном просили всего 4 тыс. у. е., то сейчас 12 соток продают за 15 тысяч.

Двухэтажный коттедж площадью 220 кв. м с участком 15 соток в минувшем году стоил 110 тыс. долларов, в нынешнем за дом в два этажа на 150 «квадратов» и участок 12 соток просят 135 тыс. «зеленых». Возможно, это не единственный сюрприз, который приготовил риэлтерам и застройщикам бурно развивающийся «садоводческий анклав» Санкт-Петербурга.

Комментарии закрыты