Полонез недвижимости. Часть 5

д. В Польше хорошо развит банковский сектор. Это объясняется тем, что в ходе приватизации многие региональные банки были выкуплены иностранными. Сегодня более 80% капитала польских банков находится в руках ведущих международных банков — ING, Commerzbank, Allied Irish, Citigroup, Unicredit, HVB, Krediet Bank, Rabo и BCP. Власти страны обеспечили здоровую конкуренцию банков с иностранным капиталом.

Единственное условие — доля банка на рынке не должна превышать 10–15%. Все это способствует в том числе и развитию рынка доступного жилья. Банки соревнуются за клиентов, и уже сегодня некоторые из них предлагают не только кредит до 90% стоимости жилья, но и кредит на ремонт жилья.

В настоящее время в Польше реально работают 650 коммерческих банков. По данным Национального банка Польши, 45 банков осуществляют ипотечное жилищное кредитование. Ипотечные кредиты на жилье населению предоставляют как универсальные, так и специализированные банки.

Большинство кредитов предоставляется в злотых, частично в евро и долларах США. Интересно, что в связи с изменениями на финансовом рынке заемщик может изменить валюту кредита. Сроки кредитования варьируют от 5 до 20 лет. При оценке платежеспособности заемщиков банки требуют, чтобы доля платежей заемщика по кредиту составляла от 17 до 40% его месячного дохода.

Этот показатель существенно различается по банкам. Средняя ставка по ипотечным кредитам в Польше составляет в настоящее время 5,6%. Однако, по данным польских риэлтеров, большинство российских покупателей, несмотря на возможность получения кредита, предпочитают рассчитываться сразу.

Комментарии закрыты