Свет мансардных окон

Да что там говорить, если даже в загородных домах Китая, где традиционная архитектурная мысль не ведает, что такое мансарда и зачем она нужна, стали устраивать дополнительные этажи под крышей! А коль есть мансарда, значит, должно быть и мансардное окно. Точнее, окна… Справедливости ради стоит заметить, что для освещения мансарды можно обойтись и самыми обычными окнами, – достаточно лишь врезать их в торцевые (треугольные или трапециевидные) вертикальные стены.

Подобные варианты изредка еще можно увидеть в хаотично разбросанных дачных поселках под Санкт-Петербургом. Но что получается? Мансарда – не слишком высокое из-за скошенных к коньку крыши стен, но довольно протяженное помещение.

При обычных вертикальных окнах в стене хорошей освещенности не добиться, даже днем придется использовать дополнительные источники света. И подобная, постоянно погруженная в полумрак мансарда мало чем будет отличаться от чердака.

Разве можно в таком помещении устраивать рабочий кабинет, детскую комнату или спальню? Конечно нет. И даже дом будет смотреться не слишком презентабельно.

Стало быть, остаются мансардные окна, которые отличаются специфической конструкцией и врезаются в скат крыши, органично вписываясь в интерьеры загородного дома. В чем преимущества мансардных окон, помимо их эстетической привлекательности?

Во-первых, такие окна рассматриваются как составная часть поверхности крыши, поэтому их количество, ширина и порядок размещения на крыше ограничиваются лишь желанием владельца дома и фантазией дизайнера. Можно сделать всего два-три окна с большими интервалами между, а можно создать практически сплошное остекление с потрясающим эффектом прозрачной крыши.

Только при этом необходимо помнить, что общая площадь мансардных окон не должна быть меньше 10% площади мансардной крыши, иначе при всех достоинствах окон будет ощущаться недостаток света. Еще принципиально важно определить высоту окон. Если необходим красивый вид и хороший обзор ландшафта, окна должны находиться на высоте 90–110 см от пола.

Комментарии закрыты