Как правильно провести электропроводку. Часть 3

Понятно, что пробивать штробы под электрические провода в таком монолите — никаких сил не хватит, да никто и не пытается. В кирпичном доме делают, как правило, скрытую электропроводку под слоем штукатурки или под гипроком. Если в бетонных перекрытиях есть пустоты (а они там обычно есть), то провода ведут по ним, поскольку штробить бетон — тоже еще то удовольствие.

Раньше в этих случаях применялись обычные провода, однако в настоящее время требования нормативов ужесточились: предписывается использовать провода с двойной изоляцией. Бывает, что прокладка электрического провода осуществляется под полом, который настелен на бетонное перекрытие.

В таком случае рекомендуется прокладывать провода в стальных или пластмассовых трубах либо покрывать их по всей длине слоем цементного раствора. Провода протягивают в штробах глубиной 2–3 см и замуровывают гипсом.

При прокладке проводов на стыках между стеной и полом надо определить, на какой высоте будет располагаться плинтус, чтобы, закрепляя его, не повредить проводку. Около дверей и окон провод прокладывают на расстоянии примерно 100 мм от края обрамления.

Если же требуется провести проводку через стену, то для этого сверлят отверстие, в него вставляют резиновую полутвердую трубку внутренним диаметром 9–11 мм, на концы которой надевают фарфоровые втулки. Для ввода в сырые помещения каждый провод помещают в отдельную трубку. А с внутренней стороны помещения надевают не втулки, а воронки, которые заливают специальной изолирующей массой.

Если при пересечении проводов они касаются друг друга, то в этом месте на провод надевают кусок изолирующей трубки или делают дополнительную изоляцию лентой. Несколько облегчают устройство скрытой проводки такие стеновые материалы, как газобетон или пенобетон.

Они не обладают прочностью кирпича или керамического блока, поэтому в них можно с помощью простейшего инструмента и за короткое время проделать штробы под провода. Потом эти штробы должны быть, конечно, соответствующим образом заделаны, а провода (вспомним требования ГОСТа) обязаны иметь двойную изоляцию.

Как правильно провести электропроводку. Часть 3

Комментарии закрыты