И воздастся ограбленным…. Часть 2

Не последнее место в этом ряду занимают и противоправные действия третьих лиц (кража, хулиганские действия и т. п.). Однако страховку «по полному пакету» выбирают далеко не все. Кто-то считает, что единственной реальной угрозой его благополучию могут стать огонь или вода. А кто-то, возможно, наученный горьким опытом или изучивший милицейские сводки, опасается исключительно лихих людей. Обычно страхуемое от противоправных действий третьих лиц домашнее имущество подразделяют на несколько классов.

К первому классу относят мебель, ковровые изделия, книги, посуду, одежду, постельные принадлежности, санитарно-техническое оборудование и т. п. Ко второму – электробытовую и электронную технику (холодильные и морозильные аппараты, стиральные и посудомоечные машины, швейные и вязальные машины, пылесосы, кондиционеры, обогреватели и т. п.), электрические и механические инструменты, сельскохозяйственные агрегаты и инвентарь. В третью группу обычно включают ювелирные изделия, коллекции, произведения искусства, предметы антиквариата, шубы из натурального меха, а также иное особо ценное имущество.

Однако существует перечень объектов, которые, как правило, не подлежат страхованию. Это прежде всего ценные бумаги, информация на носителях любых видов, драгоценные металлы в слитках и драгоценные камни без оправ, а также имущество, которое находится в застрахованном помещении, но не является собственностью страхователя. Список страхуемого имущества заверяется страховщиком, затем его передают клиенту.

Выбирая объекты, которые вы планируете застраховать, не забывайте о двух важных моментах. Первый: чем больше объектов страхования, тем выше будет стоимость страхового полиса (размер страхового взноса). Поэтому страховать имеет смысл только действительно ценные вещи.

Второй: в соответствии с некоторыми правилами страхования, движимое имущество считается застрахованным только в тех помещениях, которые указаны в договоре страхования (так называемая «территория страхования»). Если застрахованное имущество увезти, например, на дачу, договор страхования в отношении него действовать не будет.

И воздастся ограбленным.... Часть 2

Комментарии закрыты