Фасад с вентиляцией

В практике городского многоэтажного строительства вентилируемые фасады используются давно и успешно. Отлично прижились они и за городом. Вначале, как и все новое, навесные вентилируемые фасады вызывали скепсис у застройщиков, которые сомневались, насколько органичны будут такие конструкции на двух­ и трехуровневых коттеджах, – все-таки не многофункциональные жилые комплексы семидесятиметровой высоты.

Но сомнения быстро исчезли, после того как на примере зарубежных стран, где навесные вентилируемые фасады получили широкое распространение, все убедились: такие фасады – то, что надо. В чем особенность навесного вентилируемого фасада?

В конструкции. По сути, это многослойная облицовочная система, закрепленная на наружной стене здания стойками и поперечинами таким образом, чтобы между облицовкой и стеной здания оставался воздушный зазор для проникновения воздуха. Обычно в зазоре монтируют теплоизоляционный слой.

Отсюда и название: «фасад навесной» – его фактически навешивают на несущую стену. А вентилируемый потому, что между фасадом и стеной образуется некое пространство для доступа воздуха и естественной вентиляции.

Каковы преимущества навесных фасадов? Во-первых, нет необходимости в идеально ровных наружных стенах в загородном доме. Стены вообще можно возвести из какого­либо эстетически малопривлекательного и не слишком дорогого материала (например, бетонных блоков), не штукатурить, не ровнять.

Навесной вентилируемый фасад скроет не только непрезентабельный материал, но и неровности и огрехи, допущенные при кладке. Нельзя забывать о том, что навесные фасады снабжаются большим количеством вспомогательных и доборных элементов: декоративными фигурками, закрывающими торцы и зазоры между панелями, особыми лентами, уплотняющими панель, специальными металлическими изделиями (зажимами, кляммерами, заклепками) для обеспечения хорошей вентиляции. В итоге получается красивая, идеальная с точки зрения геометрии конструкция.

Незаменим навесной фасад при ремонте или реконструкции загородного дома: не надо ломать голову над тем, как содрать остатки былой роскоши со старого фасада и провести предремонтную подготовку.

Комментарии закрыты