Николай Емельянов: «Кировский район открыт для инвесторов». Часть 3

Вдоль Невы и в Приладожье преобладают относительно дорогие домовладения с коттеджами от 12 млн руб. В ряде поселений района возводятся и недорогие постройки, в том числе в дачных некоммерческих партнерствах. Среди покупателей таких домов есть и местные жители, но в основном петербуржцы и переселенцы с Севера. У северян не хватает средств на приобретение жилья в Санкт-Петербурге, и они покупают дома в нашем районе, не считая 50–100 км большой удаленностью от Петербурга. Как правило, они рассчитывают найти работу близ нового места жительства.

— Каков нынешний этап разработки документов территориального планирования в Кировском районе? — Документы территориального планирования находятся в стадии разработки, осенью они будут направлены в правительство Ленинградской области на согласование. Схему территориального планирования утвердят в нынешнем году.

Разработка генеральных планов большинства поселений района находится на завершающем этапе. — Удается ли вам решать проблемы строительства и реконструкции дорог, в частности ведущих к центрам поселений и малым населенным пунктам?

— По территории Кировского района проходят в основном дороги федерального и регионального значения, местных дорог очень мало. Поэтому в данном случае мы находимся скорее в положении наблюдателя.

Вместе с тем постоянно выполняются работы по ремонту и поддержанию нормального состояния местной дорожной сети, в том числе уличной; положение стабильное. Качество существующих автодорог в последние два года значительно улучшилось.

Отремонтированы дороги в Кировске, Отрадном, Мге. — Каковы важнейшие задачи по развитию района на ближайшие несколько лет? — Разработка и утверждение схемы территориального планирования определят перспективные направления нашей работы на ближайшие годы. Вместе с тем есть очевидные задачи, которые нам в любом случае предстоит решить.

Мы должны разобраться с использованием сельскохозяйственных земель района, с тем чтобы на них работали эффективные собственники: земля должна работать, а земельные налоги — пополнять муниципальный бюджет. Необходимо, в том числе совместно с Петербургом, определиться с проблемой обеспечения нужд горожан, выезжающих на лето в наш район, поскольку население в сезон увеличивается втрое. Предстоит определиться с будущим рекреационных зон в Приладожье.

Среди наших задач также строительство жилья и новых предприятий. Это вполне реально, так как Кировский район характеризуется большим потенциалом, развитой транспортной сетью и обеспеченностью газом, водой и электроэнергией. Причем, как уже говорилось, район открыт для инвесторов, постоянно развивается инфраструктура.

За счет оптимизации работы служб администрации удалось значительно сократить сроки оформления и согласования необходимой документации.

Комментарии закрыты