Модное дефиле… для фасадов

И здесь вариантов так же много, как в случае с модной одеждой: можно выбрать нечто очень дорогое и натуральное, можно – более дешевый эрзац-материал, который от натурального не отличить. Можно ориентироваться на проверенную годами традицию, а можно и отважиться на смелый авангардистский эксперимент… Впрочем, что рассуждать вокруг да около?

Добро пожаловать на осенне-зимний показ модной одежды для фасадов! Открывает наше импровизированное дефиле тот материал, культура потребления которого в Северо-Западном регионе складывалась веками, – облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города.

Современное производство облицовочного керамического кирпича – это сложнейшая компьютеризированная технология. В специальной туннельной печи кирпич обжигают не менее трех суток при температуре 1100°С, в итоге получаются необычайно прочные, способные пережить века кирпичи самых разных расцветок, размеров, форм. Есть идеально гладкие, шероховатые, бугристые, ребристые – кому что ближе.

Бельгийцы, например, производят облицовочный кирпич пятисот цветов и оттенков! Каталог продукции ведущих компаний больше похож на глянцевый журнал мод, в котором чего только нет. Листайте: тут вам и нежно-розовые, ласкающие глаз фасады из кирпича, и кипенно-белые, слегка шероховатые, и черно-красные, напоминающие тлеющий уголь, и болотно-зеленые, сливающиеся с окружающим лесом…

Дом, сложенный (точнее, отделанный) облицовочным кирпичом с использованием цветного кладочного раствора, выглядит необычайно красиво и оригинально. Тем более что работать с таким материалом – одно удовольствие, ибо сейчас выпускают не только стандартные, прямоугольные кирпичи, но и фигурные – угловые, радиальные, арочные. Фасадный отделочный материал следует выбирать такой, чтобы он выполнял не только декоративную функцию, обеспечивая респектабельный внешний вид дома, но и служил надежной защитой от воздействия внешней агрессивной среды.

Комментарии закрыты