Эмилия Спивак: Люблю, когда в доме много света и воздуха. Часть 3

Бабушка была из деревни, из Псковской области, и, пока позволяли силы, она каждое лето туда уезжала. Я там была один раз. С тех пор точно знаю про себя: я не деревенский и не лесной человек. Не мое это. Грущу в деревне.

— В псковской деревне легко загрустить. Итальянская ведь у вас грусти не вызывает?

— В итальянской деревне я не жила, может, и там бы загрустила. Вот морская и горная стихии во мне грусть не провоцируют. Может, иногда тоску какую-то. Но это что-то более мощное, широкое…

Если выбирать без оглядки на реалии, я бы точно предпочла дом на море. — С белоснежной яхтой у причала и таким же белым песком на собственном пляже? — Мне даже пляж не нужен, просто необходимо море, можно дикие места, скалы.

Чтобы волны шумели, пахло водорослями, чтобы ветер и простор. — При первой же возможности уезжаете на южные моря? — Уже давно не люблю пляжный отдых, когда только лежишь в шезлонге и ничего не делаешь.

Всегда стараюсь совместить пляж с какой-то познавательной программой. Переезжаю из города в город, хожу по музеям, галереям, церквям и замкам. А вот собственных фотографий из этих поездок практически нет: я до замужества много путешествовала одна, а самой себя фотографировать несподручно.

Я совсем не знаю экзотических стран. Может, попаду куда-нибудь и тут же влюблюсь.

Мечтаю увидеть Кубу, хотелось бы побывать в Мексике. Интересно, как там люди живут... — Свой дом, который немножко похож на замок, вы потихоньку обжили?

Есть ли у вас любимые загородные занятия — цветы выращивать, баклажаны на гриле запекать? — Когда собираемся на даче семьей или с друзьями, готовим самое традиционное дачное блюдо: шашлык. В разных маринадах, под вино и водку.

К традиционным дачным радостям вроде прополки цветника или выращивания смородины я отношусь более чем спокойно. Если смородину кто-то посадит, я, пожалуй, с удовольствием соберу ягоды с куста, нарядившись в клетчатую рубашку, «дачные» штаны, повязав платок, воображая себя знатным садоводом.

Это все, конечно, игра. Варенье варить — тоже не мое, и я к нему почти равнодушна.

Моя мама по образованию повар, она все это прекрасно умеет делать. — Что для вас самое главное в своем доме? — Чувство защищенности.

Я сдержанный человек в общении, не очень быстро схожусь с людьми. Есть близкие друзья, но большие шумные компании не люблю.

В театре и на съемочной площадке приходится много общаться, поэтому дома хочется покоя и расслабления — вдали от чужих глаз, на природе. — Стали бы вы жить за городом постоянно? — Нет. Сейчас я в театр добираюсь за 15 минут.

Я люблю водить машину, но терять по полтора часа в пробке не могу себе позволить, и без того 24 часов в сутках недостает на все интересное. Хотя за городом совсем по-другому отдыхаешь и восстанавливаешься.

Комментарии закрыты