Установка дымохода. Часть 5

Все работы было предложено произвести силами самих установщиков, а материалы вошли бы в смету. Понятно, что монтаж такой «бочки» пятиметровой высоты обошелся бы в сумму, в два раза превышающую обозначенную выше. Зато представитель другой компании, приглашенный на объект, счел эти затраты и предосторожности излишними: «Это же садоводство, вам же не пожарным дом сдавать…» Увы, в том, что касается распространенных сегодня стальных дымоходов, СНиПы допускают множество разночтений.

Вернее, в строительных нормах речь идет только о бетонных и кирпичных трубах, но никак не о занимающих львиную долю сегодняшнего строительного рынка стальных «сэндвичах». Создание надежного и работоспособного дымохода — непростая инженерно-техническая задача. Качественное проектирование обеспечивает беспроблемное функционирование этого отводного канала десятки лет. Высота и диаметр дымохода определяются в соответствии с характеристиками котла, печи или каминной вставки.

При проектировании следует соблюдать следующие требования: в основном отапливаемом помещении может использоваться неизолированная труба, однако не меньше чем за 600 мм до перекрытия должен начинаться «сэндвич». Категорически запрещается пропускать через перекрытия неизолированные трубы. Дымоходы, проходящие через неотапливаемые чердаки, необходимо утеплять (опять-таки за счет применения «сэндвичей»); необходимо обеспечить надлежащее соотношение высоты, диаметра трубы и силы тяги: чем выше труба, тем сильнее тяга.

Однако слишком длинный дымоход создает большое аэродинамическое сопротивление, к тому же газы, отдавая стенкам дымохода тепло, остывают, их удельный вес увеличивается, и тяга снижается. При малых сечениях трубы система «захлебнется» дымом, а при слишком большом — уменьшится тяга. Заметно ослабляют тягу горизонтальные и наклонные (с углом менее 450) участки дымохода, тем более что в них накапливается больше сажи, чем в других; соотношение высоты трубы, конька дома и иных выступающих элементов, а также вентиляционных каналов здания должно быть оптимальным; трубу необходимо крепить к стене хомутами через каждые 1,5–2,5 м, а также перед угловым отводом и сразу после него.

Комментарии закрыты