Ветер, солнце и… земля. Часть 5

Как ни странно, в отношении солнечных батарей европейцы оценивают наш рынок как весьма перспективный, прежде всего по причине высоких темпов развития загородного строительства. Опыт показывает, что значительный рост загородной собственности увеличивает и спрос на альтернативные источники энергии. Помимо того, надо учитывать, что у нас нередки случаи, когда в коттеджах отсутствует централизованное тепло­ и газоснабжение, вводятся жесткие лимиты на электроэнергию.

А тогда на выручку могут прийти солнечные системы. Еще один альтернативный способ получать энергию реализован в так называемых тепловых насосах. Они уже отработаны в технологическом отношении и успешно функционируют во многих загородных домах дальнего зарубежья.

В последние годы они получают распространение и у нас, хотя, конечно, в России процент тепловых насосов в сравнении с другими источниками энергии пока что невелик. Вроде бы этот нонсенс, ведь окружающая среда, особенно в холодное время года – это царство льда и снега, откуда тут взяться теплу?! Однако не надо торопиться с выводами.

Тепло здесь отбирается, к примеру, от грунта, который на глубине имеет постоянную температуру. В установке есть испаритель, в котором тепло невысокого температурного потенциала отбирается от низкопотенциального источника (тот же грунт или вода) и передается низкокипящему рабочему телу – обычно это фреон.

Полученный пар сжимается компрессором. При этом температура пара повышается, и тепло на нужном температурном уровне передается в систему отопления и горячего водоснабжения.

Таким образом, тепловой насос осуществляет трансформацию тепловой энергии с низкого температурного уровня на более высокий, нужный потребителю. В такой конструкции для работы компрессора необходимо первоначально затратить энергию.

Но затем вы ее возвращаете сторицей. То же самое можно сказать и о финансовой стороне вопроса. Первоначальные вложения на оборудование для подобной энергетической установки составят немалую сумму – несколько тысяч евро.

Ветер, солнце и… земля. Часть 5

Комментарии закрыты