Чтобы хляби не разверзлись. Часть 2

Проблема организации стока дождевой и талой воды с таких крыш – довольно серьезная и требует, соответственно, серьезных капиталовложений. Бывает, что стоимость системы водостока составляет примерно треть общей стоимости кровли, причем экономить на этой статье расходов, поверьте, себе дороже. Испорченная дорогая отделка, поврежденная мебель, вышедшие из строя элементы интерьера, замкнувшая электропроводка – вот далеко не полный перечень печальных последствий неожиданной протечки. Для начала перечислим обязательный набор элементов организованной системы водостока.

Домовладельцу следует в первую очередь установить горизонтальные настенные и подвесные желоба – по периметру кровли и на стенах коттеджа. Стекая с кровли, вода попадает именно в эти желоба, после чего удаляется с помощью водосточных труб, которые являются вторым обязательным элементом системы. Наконец, необходимы сливы, по которым потоки воды переходят с горизонтальных элементов на вертикальные, то есть с желобов в трубы.

Кроме этих обязательных элементов, на кровле могут использоваться тупиковые (конечные) желоба, переходные колена для обхода карнизного выступа, колена для соединения желобов под углом, тройники, соединяющие трубы. Так, ограничитель переливов исключает попадание воды на стены в случае переполнения желоба.

Все эти элементы зачастую нужны именно на сложных кровлях, поскольку помогают избежать проблем во время интенсивных осадков или при образовании наледи. По форме желоба могут быть как круглые, так и прямоугольные.

Размеры желобов определяются исходя из уклона крыши, ее площади, числа и расположения точек стока воды. Для изготовления элементов системы водостока используются медь, оцинкованное железо или жесткий поливинилхлорид.

Сейчас наиболее востребованы пластиковые водостоки, которым не страшны дождь, снег, мороз, а также воздействие ультрафиолета. Пластик хорошо переносит и перепады температуры с «плюса» на «минус».

Это «малошумный» материал. На гладкой поверхности пластиковых водостоков практически не накапливаются отложения.

Чтобы хляби не разверзлись. Часть 2

Комментарии закрыты